Танковые и полевые костюмы, специальные комбинезоны и фуражки, платочки и белье высокого качества для солдат специальной военной операции. Машинки стучат без перерыва. Бойцы швейного цеха выполняют своё спецзадание – создать как можно больше необходимых вещей для военнослужащих. Вот так проходят трудовые будни на одной из крупнейших в нашей республике швейной фабрике «Баксан». Это обособленное подразделение компании «ВоенТекстильПром» в г. Баксане (учредитель Аслан Аталиков). Открыло свои двери оно совсем недавно, но уверенно наращивает темпы производства, работает ритмично, стабильно, а главное - с акцентом на качество…
На днях нам удалось здесь побывать. А поводом для визита стал предстоящий праздник – День работников текстильной и легкой промышленности, который ежегодно отмечается во второе воскресенье июня.
Мы подъезжаем к фабрике. На входе действует контрольно-пропускная система – без предварительного согласования не пропустят. Нас уже ждут. Заходим в большое светлое помещение, где работа кипит вовсю, за многочисленными станками сидят швеи, от стола к столу передаются детали. Нас встречает очень приятная и доброжелательная женщина, директор Лера Хасановна Хамукова.
«На сегодняшний день на швейном производстве трудятся 345 человек. Начинали работу в небольшом коллективе, а сейчас у нас сильная и слаженная команда. Предприятие разбито на пять цехов, каждый из которых оснащён новейшим современным оборудованием, – рассказывает Лера Хасановна. – Работа организована конвейерным методом. Готовые изделия передаются в отдел технического контроля. Эта служба следит за качеством изготавливаемой продукции. После её отправляют на упаковку. Если имеются недочёты, возвращают на доработку или отбраковывают. Хотя с уверенностью могу сказать, что таких случаев у нас практически не бывает, поскольку работники наши очень ответственные, каждый хорошо знает своё дело».
Мы были наслышаны социальной ориентированностью предприятия и отметим, что с этим сложно не согласиться, имея на руках многочисленные факты. Рабочие обеспечены полным социальным пакетом: оплачиваемыми больничными, трудовыми и декретными отпусками. Помимо этого, организована перевозка рабочих от дома до фабрики и обратно. А детям сотрудников доступен отдых в подшефном лагере на летний период.
«Есть просторная и уютная столовая, а питание у нас бесплатное. Каждый день нам привозят готовые обеденные наборы прямо из Нальчика, индивидуально на каждого. Очень строго следим за соблюдением санитарного режима. При устройстве на работу каждый обязан предъявлять санитарную книжку или справку о прохождении медосмотра и наличии всех анализов. Отдельно в здании имеется медицинский кабинет. За здоровьем работников следят врач и фельдшер, которые регулярно проводят профосмотры, профилактические мероприятия, при необходимости готовы оказать первую помощь», - дополняет директор.
Одним словом, здесь созданы комфортные условия для работы. Впрочем, как ещё может быть на предприятии, выполняющем заказы Министерства обороны России? Далее специалист отдела кадров Марина Хуранова провела для нас небольшую экскурсию. Масштабы здания, конечно, не могут не впечатлять! Здесь чисто, светло и просторно, а самое главное – прохладно, всё делается для удобства сотрудников. С первых же минут знакомства с производственным процессом замечаешь чёткую организацию труда, действия швей отточены до автоматизма.
Каждый из сотрудников в специальной униформе, что позволяет мастерам предприятия чувствовать своё единство с коллективом. Важно то, что здесь всё максимально автоматизировано. Внедрение швейных машин и раскройных комплексов с программным управлением способствовало оптимизации промышленного производства. Не слышно даже никакого щебетания, в отличие от старых машин. Проходя по цехам, мы поняли, что фраза «горы продукции» – не слишком большое преувеличение. Производство тут точно не простаивает. А доказательством является то, что в день предприятие выпускает 750 комплектов полевого костюма, 1600 фуражек, 25 000 платочков для военных и это ещё не все цифры…
В ходе экскурсии мы узнали, что на фабрике трудятся не только опытные мастерицы, но также и молодёжь (а её здесь немало, что тоже не может не радовать). Порядка 30 сотрудников – это мужчины и молодые парни. А нанимая новых работников, руководство не ставит им жестких требований или условий. Главное для них – желание учиться и работать.
Конечно, основная ценность любой организации – это её сотрудники! И подразделение компании «ВоенТекстильПром» в г. Баксане – не исключение. У них имеется стенд «Лучшие специалисты», а порядка сотни мастеров – это ветераны.
Среди них – директор подразделения Лера Хасановна Хамукова. Скромная женщина, которая всегда остается в тени своих сотрудников, но на её плечах держится всё производство. «Строгая, но знающая своё дело», – так отзываются о ней коллеги. Терпение, выдержка, трудолюбие и доскональное знание процесса производства каждый день помогают Л.Х. Хамуковой в её непростом труде. А отдала она этому делу более 45 лет. Свою трудовую деятельность начала на знаменитом в прошлом комбинате «Дружба» в Нальчике. Сегодня у неё в подчинении без малого четыреста сотрудников.
Ценных сотрудников на предприятии много, но нам удалось поговорить лишь с двумя мастерами, которых также можно назвать ветеранами текстильной и лёгкой промышленности. Одной из них является Джульетта Абдулкеримовна Молова, швея с более чем сорокалетним стажем. Пришла в это дело после 8-го класса. Начинала трудовую деятельность на швейной государственной фабрике г. Баксана, где ей присвоили третий разряд. «Проработав там несколько лет, узнав все тонкости, мне хотелось двигаться дальше, - вспоминает наша героиня. – В то время одна из мастериц работала на промышленной швейной машине «Пегас» и была, можно сказать, центром фабрики. По болезни ей пришлось оставить работу, а её место, как это бывает всегда, должна была занять более опытная швея. Но на свой страх и риск попросилась туда. Все были удивлены моей решительности, но потом, заметив мою ответственность к работе, утвердили на этой должности и после никого не брали», – с улыбкой рассказывает Джульетта.
Далее она работала на разных корпоративных работах, 8 лет занимала должность инженера ОТК. И вот на протяжении нескольких лет работает здесь поясницей в одном из цехов. Как признается Д.А. Молова, в этой работе ей больше всего нравится стабильность, ведь это самое важное в нынешнее время. За заслуги в области текстильной промышленности и многолетний добросовестный труд Джульетта награждена многочисленными наградами, в том числе Благодарственной грамотой от руководства фабрики «Баксан».
Но главной и большой её заслугой является медаль «Материнская слава». Она мать шестерых детей, имеет трёх внуков и одну внучку. Как говорит директор, Джульетта Молова – один из лучших работников. «В любое время придёшь на работу, а она уже тут. Вся в работе, вся в делах».
Не менее ценным сотрудником является молодая, энергичная Лена Мухадиновна Пекова. На предприятии она незаменимая мастерицаоверлочница. Занимается сборкой костюмов. Хорошо зарекомендовав себя на прошлом предприятии ПО ООО «ВоенТекстильПром», Лена перевелась сюда. Посвятила швейному делу около десяти лет. «Хотя при поступлении я очень сомневалась, но потом – ни на минуту не пожалела», - говорит героиня.
Как отзываются о ней коллеги, на неё можно положиться в любой момент, что бы ни поручали ей – сделает быстро, а главное – качественно. «Конечно, когда первый раз села за машинку, было страшно и волнительно, но с каждым днём я влюблялась в эту профессию. А по итогу поняла – это моё! - говорит Лена. – Сейчас мы шьём для наших солдат, которые служат на передовой. Каждый из мастеров сегодня вносит свой вклад в общее дело победы, на благо военных. Наши защитники должны быть уверены в том, что у них надежный тыл, что дома их поддерживают, любят, ждут живыми и здоровыми!» У Лены хорошая и счастливая семья, а главный человек в жизни – это её дочка, маленькая гимнастка Самира.
Завершая статью, хочется в лице сотрудников подразделения компании «ВоенТекстильПром» г. Баксана поздравить всех причастных с профессиональным праздником – Днём работников текстильной и легкой промышленности! Желаем успехов и процветания, доброго здоровья, счастья и благополучия. И пусть лёгкой будет не только ваша промышленность, но и вся жизнь!