Обожженные, надорванные, пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом, листочки с поблекшими штампами полевой почты – это и есть письма с фронтов Великой Отечественной войны.
Письма времён войны - это особый первоисточник летописи той былой войны, что нанесла народу раны. Это одна из редких ныне попыток открыть окно в прошлое и прикоснуться к чувствам тех, кто страдал и погибал за свою страну 77 лет назад. Знаменитые треугольники и открытки летели с фронтов в тыл и обратно. Они играли важную роль в жизни людей. Письма писали, потому что людям было необходимо общаться на расстоянии. 1418 долгих дней шла война! Для солдата письмо - не просто поддержание связи с родными. Оно словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького ничем незаменимого счастья. Они вселяли надежду, что надо верить в победу, что до встречи осталось совсем немного. Весточки писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до того было им тогда. И каждый раз, читая эти строки, испытываешь трепет от встречи с Памятью. Эти страницы бесценны.
Фронтовые письма трогают до глубины души, уж поверьте, немало слёз я пролила, пока исследовала эти пожелтевшие от времени письма солдат, в которых вложена не только любовь и тревога за своих родных, но и судьба людей, судьба целых поколений. Эти письма хранят память о тех днях. В них есть всё: короткие рассказы о войне, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви своим близким и мечты о послевоенном счастье. События самой кровопролитной в истории человечества войны описаны в мемуарах и исторических трудах, отражены во множестве документов, но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют вспомнить о лихолетье, заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны. История эта - из первых рук, пропитанная кровью, скорбью, невероятной человечностью и, конечно, любовью.
Сейчас, в ХХI веке, мы можем только представить, с каким трепетом ждали писем с фронта наши родители, бабушки и дедушки. Как они радовались, узнавая, что родной человек жив и здоров. И как плакали, когда приходили похоронки…
Бойцы писали родным, давали знать, что живы, и радовались, получая весточки из дома. Но адресатами были не только родные, близкие и любимые. Нередко герои сражений посылали открытые письма в газеты, в которых обращались к своим землякам, чтобы приветствовать и поддержать их.
«Социалистическая Кабардино-Балкария» – так в тот период называлась газета нашей республики, на страницах которой нередко публиковали обращения выходцев из Кабардино-Балкарии к жителям республики. И вот одно из них.
По первому зову встану на защиту Родины!» – так озаглавлено письмо Адама Шогенцукова в редакцию газеты 19 октября 1941 года.
«Всё, что дала наука для блага человечества, фашисты превратили в орудие смерти, грозную разрушительную силу, - писал А. Шогенцуков. - Развалинами городов и сёл, трупами стариков и женщин усеян путь людоедов 20-го века - германских фашистов. Всё прогрессивное уже увидело человеконенавистничество Гитлера и его своры и всё сильнее и крепче объединяется для борьбы с этой «коричневой чумой». Народное учительство вместе с деятелями науки, культуры, искусства едино стало на борьбу с озверелой ордой захватчиков. Я давно готовил себя для решительной схватки с фашизмом. Пламенное слово советских учёных с антифашистского митинга в Москве заставило меня ещё больше заниматься военным делом. Хотя я достаточно уже овладел винтовкой, гранатой, противогазом, знаком с взаимодействием частей пулемёта и по первому призыву партии с оружием в руках встану на защиту своей священной земли. В борьбе за свободу, процветание и счастье Родины не пожалею своей жизни». Адам Шогенцуков, учитель селения Кызбурун-III Баксанского района».
Письма писали на прикладах автоматов, на камнях, обгорелых досках среди руин. Посылая весточкудомой каждый из фронтовиков понимал, что она может стать последней. И потому торопился сказать самое важное. Никто из них не думал тогда, что фронтовые треугольники станут историей…
«Примите горячий фронтовой привет»,- пишет Герой Советского Союза Василий Сидорович Левченко трудящимся Кабардино-Балкарии 23 февраля 1944 г. -
Дорогие друзья мои, трудящиеся Кабардино-Балкарии! Примите от меня, вашего земляка, горячий фронтовой привет и сердечную благодарность за поздравления по случаю присвоения мне высокого звания Героя Советского Союза. Как сын советской страны, я выполняю долг перед родиной. В труднейших условиях, под ураганным огнём врага, советские воины-богатыри форсировали крупнейшую водную преграду - Днепр и сломили сопротивление врага, пытавшегося закрепиться на рубеже этой реки. Форсируя Днепр, мы были уверены, что сопротивление врага сломим, что воины Красной Армии победят, и эту задачу мы выполним блестяще. Теперь мы громим врага на Правобережной Украине, и недалек тот час, когда наша доблестная Красная Армия очистит всю советскую землю от немецко-фашистской нечисти. Заверяю своих земляков, что впредь я еще сильнее буду бить врага до полного его истребления. А вы, друзья. работайте лучше, быстрее восстанавливайте разрушенное немецкими оккупантами хозяйство нашей республики, изо дня в день усиливайте помощь фронту, чтобы поскорее пришёл радостный час победы над врагом».
Василий Сидорович Левченко – полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Скончался 11 июня 1999 года. В городском парке "Мира, культуры и отдыха" г. Баксан установлен памятник В. С. Левченко.
Увы, не всегда весточки приносила хорошие новости. Но и тогда, письма хранили у сердца, лаская их дрожащей рукой…
Пшеноковой Сурат от однополчан мужа: «Здравствуйте, Сурат Ахмедовна! Примите мой боевой привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, работе, но главное здоровье. Сурат, это моё письмо послужит для вас плохим известием. Вашего мужа постигла плохая судьба… Он был убит при налете вражеской авиации. Я знаю, что для Вас большое горе, но что же поделаешь, раз постигла его такая судьба….Я поклялся отомстить за Вашего мужа. Не щадя своих сил и жизни. Можете гордиться своим мужем, ибо он не боялся никаких трудностей, героически боролся против нашего врага…»
Пшеноков Тамаша Каншаович уроженец Баксанского района - участник обороны Ленинграда. Был водителем грузовой автомашины и обеспечивал доставку хлеба в Ленинград по «дороге жизни» до 1944 года. Дважды тонул вместе с машиной. Удалось оба раза спастись. Была присвоена медаль «За оборону Ленинграда» и «За Мужество». Погиб после снятия блокад в 1944 г.
Фронтовые треугольники читать надо так, как читали их родные во время войны, понимать то, что сказано между строк, стараться уловить мысли и чувства солдата. И тогда за скупыми короткими строчками откроется человеческая душа – её волнения, страхи, верность, мужество. Когда читаешь эти письма, то думаешь об одном: сколько же война порушила человеческих жизней.
Письмо с фронта 25 сентября 1941 г., «Вступая в грозный бой». «Сегодня я получил письмо от старушки-матери из далёкого, родного селения Старая Крепость Баксанского района.
«Шлю тебе, сынок, свой материнский поклон, - пишет она.- Обо мне не беспокойся. Наш колхоз стал работать вдвое лучше, и я не отстаю от других. Работа горит в руках и у старого и у малого: Живем хорошо. А тебя, дорогой мой, прошу от всех наших матерей бей фашистов до смерти, бей, этих зверей, как бьют бешеных волков. Кипят наши материнские сердца, когда мы узнаем, а узнаем мы каждый день, как они, кровопийцы, терзают советских людей, разоряют наши колхозы. Будь они, изверги, прокляты на веки вечные!» Эти строки глубоко запали в мою душу... Так слушай же, моя дорогая мать, слушайте матери Кабардино-Балкарии! Не будет от нас пощады осатаневшему от крови врагу! Смерть, только смерть, беспощадная смерть! Будем бить их, немецко-фашистских людоедов, до полного уничтожения. Мы в сто крат отомстим гитлеровцам за все муки и кровь убитых, за поругание наших священных земель... Вступая сегодня в грозный бой, я крепко помню наказ моей матери: насмерть разить людоедов!», - М.Х. Сонов.
Сонов Михаил Хамашевич принимал участие в освобождении городов Трубачевска, Стародуба, Орёл. Отличился капитан Сонов и в жарких боях на реке Друть, за что был награжден Орденом Отечественной войны II степени, освобождал Польшу и не раз рисковал своей жизнью. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В конце 1944 года Сонов был тяжело ранен. После госпиталя и переподготовки воевал на Дальнем Востоке, освобождал от японцев города и села Кореи. Однако последствия двух ранений и двух контузий вынуждают Сонова М.А. в 1951 году выйти в отставку. В 2006 году после продолжительной болезни скончался и был похоронен в г.Баксане..
Тема Великой Отечественной войны в настоящее время, имеет большую актуальность в том, что с каждым годом ветеранов войны, очевидцев тех суровых событий становится всё меньше, они уходят от нас, ослабевает связь поколений. Когда-нибудь наши потомки придут 9 мая к Вечному огню, к мемориалам Славы без ветеранов. Их Победа станет былинным подвигом, о котором будут писать стихи песни, снимать фильмы. Уйдут живые свидетели тех страшных лет. Но у нас есть бесценный источник – фронтовые письма. Это рассказчики, которые несут нам весточки из далёкого прошлого. Порой их писали на обрывках газет, амбарных книгах, между строк. Сворачивали треугольником. За период Великой Отечественной войны было написано свыше шести миллиардов писем с фронта. Письма бойцов с фронта - документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца и твердая вера в Победу. В настоящее время письма с фронта перестают быть просто письмами – они становятся символами чего-то важного и требуют к себе особого отношения. Многие из этих писем на долгие годы пережили своих авторов. Эти весточки с фронта бережно хранили в семьях, передавали в музеи и публиковали в газетах. И сейчас, спустя десятилетия после победы над фашистской Германией, строчки из фронтовых писем все так же проникают в самое сердце, ведь они были единственной связующей нитью между ушедшими воевать и теми, кто ждал их дома.
Мы должны гордиться ратными и трудовыми подвигами односельчан, уважать живущих рядом ветеранов войны и труда, как можно больше узнавать о тех, кто ценой своей жизни и здоровья завоевал для нас мирную жизнь.